Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - «Кому я нужен без тенниса?..», Интервью Аргументам и Фактам. (2007)

Российские теннисисты в 1/4 Кубка Дэвиса обыграли сборную Франции.

Разговор о спорте, реалиях, вере, о красивых девушках и настоящих мужчинах — с самым опытным игроком команды, принесшим победное очко сборной России Маратом Сафиным.

— Марат, как ты думаешь, почему только российские теннисисты сейчас находятся в роли лидеров на мировых аренах?

— На мой взгляд, всё не так. У нас есть прекрасные атлеты во всех видах спорта. Посмотрите, хотя бы в футболе сколько подтянулось свежих сил за пять последних лет. Другой вопрос, что часто игра не складывается, не фартит нашим командам. К тому же надо учесть — всё развивается по спирали: был моден хоккей в советские времена — и мы были первые, а теннис был в стороне… Потом произошла рокировка. Руководство страны сейчас заинтересовалось футболом, и поэтому, думаю, здесь скоро будет достигнут определённый успех.

«Прилично играю только на Дэвисе…»

— ПОСЛЕ всех твоих травм ты всё равно возвращаешься в теннис, и в принципе показываешь достойную игру. Ещё и шутишь, что прилично играешь теперь только на Кубке Дэвиса…

— В прошлом году я вообще хотел закончить свою карьеру, потому что не мог из-за травм нормально двигаться. Ситуация была очень сложная. А потом я осознал такую вещь: бросаю теннис, а через два месяца буду никому не нужен… Вот эта мысль меня и заставила начать регулярно заниматься и вновь войти в теннисную элиту.

— Марат, а вообще ты счастливый человек?

— Мне достаточно тяжело определить, что такое счастье. А то, что удачливый, — это точно. Мне перед играми отец всегда желает удачи.

— Ты носишь на груди медальон с изречением из Корана, здесь же у тебя оберег от сглаза, ещё какие-то талисманы… Не слишком ли крутой замес?

— Если ко всему этому вот так подходить, всё взаимосвязывать и обуславливать, то замес действительно будет крутым и тяжёлым. Что-то из этих вещей я сам купил, что-то подарили родственники и друзья, всё это ношу, потому что мне это нравится, и не нужно тут лишних наворотов.

— Ходишь хотя бы по праздникам в мечеть?

— Это глубоко личная, сокровенная тема, и я не хотел бы её афишировать.

— На корте ты себя стал вести заметно спокойней — ракетки не ломаешь, не ругаешься, в разборки с судьями не вступаешь. Что случилось?

— Ну всё-таки 27 лет, надо остепениться и получать удовольствие от жизни, ни на что не жаловаться, а заниматься любимым делом.

— В прошлом году ты постоянно менял свой имидж: то, как мушкетёр, раскидывал свои волосы по плечам, то пучок сумоиста на голове завязывал, то брился наголо… Что это? Поиск себя, хорошего?

— Да никакого поиска не было. Просто у меня папа лысый, подумал, что все мои кудри скоро отвалятся, и мне захотелось увидеть себя в разных обличиях. А потом попробовать понять, что такое лысый мужчина. Вот и побрился наголо.

«Шарапова — не дама моего сердца»

— В ТЕБЯ влюблены тысячи девушек, они сходят с ума, ты для них кумир. Можешь описать портрет своей идеальной девушки?

— Считаю, идеала, так же как и совершенства, не существует. Я реальный человек. Зачем мне себе кого-то рисовать, людей, тем более девушек-поклонниц каким-то образом обнадёживать?

— А Маша Шарапова тебе нравится? Могла бы она стать героиней твоего романа?

— Прекрасно осознаю, что и Маша Шарапова, и раньше Аня Курникова очень много сделали для женского тенниса. Но ещё лучше понимаю — это не моё, и Маша Шарапова дамой моего сердца не станет.

— А твоя бывшая пассия Даша Жукова действительно так обворожительна, что из-за неё Абрамович потерял голову и развёлся?..

— Не скажу, что Даша роковая женщина. У неё масса плюсов, есть, на мой взгляд, и недостатки, но их осуждать и обнародовать я не имею права. Мы разошлись при своих мнениях и интересах. Вскружить же голову Абрамовичу, думаю, Даше было по силам.

— Марат, почему ты не пользуешься своими внешними данными? Снимался бы в рекламе — запросто стал бы героем Голливуда, стриг бы миллионы и в ус не дул.

— Если бы всё было так просто. Какие-то предложения были, но я не готов продаваться за копейки. Поймите правильно, если бы я жил в США, то моё состояние было бы раза в три-четыре больше. Но у нас разные ценности, и нам важнее жить в мире и покое.

— Что, на твой взгляд, самое главное для настоящего мужчины?

— Стать личностью, индивидуальностью и не изменять своим принципам.