Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Кубок Девиса 2007, четвертьфинал (08-04-2007)

L`equipe: Когда ты узнал, что будешь играть, почему не играл предыдущие матчи, что за проблемы с ногой? Обо всем этом расскажи.

Я натер мозоль, когда играл в футбол в среду, а поскольку играл в этих, как их называют…для поддержания связок стопы…ммм…в общем, вы поняли. В бандаже, да. К сожалению, натер себе ногу и не мог толком тренироваться, мне было больно и тяжело двигаться, решил не играть. Но сегодня утром меня чего-то уговорили, потому что все были уставшие. Коля не был готов, Миша очень устал с первого матча, и получилось так, что мне надо было сегодня играть, уговорили…

L`equipe: Ты говоришь, что тебя уговорили, то есть, если бы ты сам выбирал, то ты бы не играл?

Просто я боялся, что не смогу сыграть весь матч, т.к. нога болела. Вчера я поиграл минут 20, даже не мог бегать, пробовал, но мне было очень больно, и не хотелось играть только из-за этого.

L`equipe: Ты сам удивлен своей игрой, поскольку ты играл на своем высочайшем уровне?

К сожалению, в редких случаях у меня получается такой теннис. Будем надеяться, что после этого матча у меня будет складываться все более-менее, как я хочу, и смогу держать такой теннис на протяжении многих месяцев, но, к сожалению, это очень сложно, и не все складывается, как хотелось бы.

L`equipe: У вас есть интерпретация результата, с которым неизменно заканчиваются матчи Россия-Франция? Обязательно 3-2 и в воскресенье.

Обе команды сильные. Опытные игроки, Грожан, Клеман, молодые Гаске, Матье. Парные Ллодра и Клеман. У нас тоже есть разные варианты. Поэтому думаю 3-2 самый нормальный результат. Но в нашу пользу. (улыбается) Пардон.

Марат, ты видел, прямо под трибуной французских болельщиков висел плакат?

Честно говоря, я так высоко не смотрел.

Сказать, что там было?

Ну, ты раз уж взялся за грудь, говори что-нибудь.

Там было написано: «Марат, ты изменил мою жизнь, спасибо тебе».

Интересно, как… (смех). Надеюсь, в лучшую сторону.

Что с Вами происходит, когда Вам говорят, что Вам играть решающий матч?

Ничего не происходит. Хотелось бы тоже самое в других турнирах тоже. Сегодня все просто удачно сложилось. После Чили этот кусок сезона сложился неудачно для меня. А тут не было никакого прессинга, мне намного проще играть, даже при счете 2-2. Уверенность была. Вообще, я до последнего надеялся, что Игорь выиграет, и мне не придется играть.

Марат, так получилось, что ты выступаешь в роли эдакого спасителя команды, в финале и сегодня.

Дааа, умеете вы бросаться красивыми словами, гладко стелите… Сегодня такая ситуация сложилась, Миша не был готов, Коля устал, поэтому Шамиль Анвярович решил выпустить меня. Как самому старому в команде…пришлось играть.

Стечение обстоятельств?

Конечно.

Существует мнение, что Матье плохо играет решающие матчи. Психологически не готов.

В какой-то степени, может, и так, но ему терять было нечего, игрок он серьезный, опытный, но мне удобно с ним играть. Он для меня ничего неудобного сделать не может, и с ним мне было легко найти свой теннис. Но у меня была уверенность, что я выиграю матч. Единственное, что меня останавливало, это то, что я еще не играл на песке. Поэтому первый сет завершился на тайбрейке.

Вот Вы последнее время говорите часто, что Вы ветеран, самый старый в команде. А как Вы себя ощущаете?

Вот так получилось, что я теперь самый старый в команде, привычно для меня было быть самым молодым. Мне как-то не очень…Годы берут свое, но зато у меня есть авторитет в команде. Тоже хорошо. (улыбается)

Планы на ближайшее время какие? Как будете праздновать сегодня?

Если вы меня отпустите, то я начну праздновать прямо сейчас. Тем более сегодня у моего папы день рождения, придется отмечать. Планы остаться здесь до пятницы, потом лечу в Монте-Карло, где начинаю грунтовый сезон. Рим, Гамбург, Барселона.

Вчера еще болела нога, сегодня уже играл. Это врачи так постарались?

Ну, старались они очень хорошо, мат сегодня стоял серьезный в раздевалке. Они пытались замотать так, чтобы я даже не чувствовал. Один говорит, что другой не умеет, весело было. Двое взрослых людей, хороший репертуар у них был, исполняли по-полной.

Что бы Вы посоветовали Матье после проигрыша?

Да я думаю, ничего с ним не случится такого ужасного. У него еще много турниров впереди. Просто ему не везет с нашей командой.

(молодой человек не уступил девушке очередь на вопрос, она обиделась)
Марат: Ладно Вам, будете последней завершать, представляете, все помнить будут.

Как тебе роль джокера в команде и будешь ли ты играть в полуфинале?

Я должен был играть с самого начала, если бы не мозоль, то я вышел бы вместо Миши или Коли. В полуфинале с удовольствием сыграю.

Было впечатление, что не было напряжения в матче, как будто не пятое решающее очко. Как Вы себя чувствовали?

Как ни странно, не было никакого сомнения, это самое приятно чувство, когда выходишь и понимаешь, что ты выиграешь, что шансов проиграть очень мало. Вопрос только времени. Уверенность — это все в теннисе.