Добавить в избранное | Сделать стартовой

Статьи - Интервью SAP OPEN (31-01-2007)

Ведущий: Спасибо всем за терпение. Марат – двукратный победитель турниров Большого Шлема, бывшая первая ракетка мира, совсем недавно, в декабре, выиграл Кубок Дэвиса. Он дебютирует на турнире в Сан-Хосе через 10 дней. Добро пожаловать, Марат. От моего имени и имени всех руководителей SAP Open я приветствую вас в Сан-Хосе.

М.: Большое спасибо.

И.: Вы играете во вторник вечером, 13 февраля, в 7.30?

М.: Да.

И.: Честно говоря, вы произвели сенсацию, когда выиграли здесь в 2000 году у Стива. Вас не удивляет, что с тех пор вы не стали победителем больше турниров?

М.: Нет, у меня были шансы. Я доходил до финала на АО и выиграл. Потом я был травмирован пару лет. Я выигрывал, а на следующий год получал травму. Очень трудно сразу же вернуться и одержать победу на турнире Большого Шлема. Если бы я не провёл столько времени, залечивая травмы, то я выступал бы гораздо лучше. Как бы то ни было, я собой доволен, ведь многие вообще ничего не выиграли в своей жизни.

И.: Что вы можете сказать о своей игре на данный момент?

М.: Она становится лучше. Поначалу было трудно, на АО у меня были шансы против (неразборчиво). Но всё равно я играю хорошо в этом сезоне, двигаюсь вперёд. Думаю, у меня будут шансы вернуть свои позиции, и я ими воспользуюсь.

И.: Марат, почему вы решили играть турнир в Сан-Хосе в этом году?

М.: Ну, я хотел что-нибудь изменить, потому что последние годы я играл в Европе. Я решил: почему бы не попробовать поиграть в Штатах, присмотреться перед серией турниров в США. Почему бы и нет? Я хотел бы поиграть где-нибудь, кроме Европы.

И.: Марат, после АО стали часто говорить, что есть Роджер и есть все остальные, что он играет на совершенно ином уровне. Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу доминирующего положения Федерера в современном теннисе.

М.: Очевидно, он лучший игрок в туре. Если так и дальше пойдёт, то он станет лучшим игроком всех времён. Никто не сможет остановить его, потому что никто так не последователен и выдержен, как он. Никто, кроме него, не обладает таким талантом видения игры. Поэтому, к сожалению, никто не может соревноваться с ним и вообще играть на одном уровне с ним. И я не знаю никого, кто бы близко подошёл к его уровню. Даже (неразборчиво). Не думаю, что у него получится, он будет соревноваться с Федерером в следующем году. Я не знаю, наверно, с Роджером должно что-нибудь случиться, чтобы мы смогли к нему приблизиться.

И.: Что вы думаете об игре Энди? У вас с ним был захватывающий матч. А на следующей неделе он тоже будет в Сан-Хосе.

М.: Он улучшил игру. Он играл в агрессивный теннис, он явно улучшил резаные удары с бэкхенда. Видно, что работа с Джимми Коннорсом помогла ему привнести на корт стратегию игры. Он уверен в себе, и, конечно, его игра улучшилась. Он поработал над многими вещами. Я думаю, он стал более сильным игроком, чем раньше.

И.: Где вы сейчас? Откуда вы звоните?

М.: Я сейчас в Москве.

И.: Где вы?

М.: В Москве.

И.: Ястребиный глаз сейчас играет большую роль в судействе. Что вы думаете по этому поводу? Вы видите какие-нибудь изменения в судействе? Судьи делают свою работу?

М.: Тут много противоречий, потому что некоторым это нововведение нравится, а некоторым – нет. Это даёт преимущество теннисистам. Важно, что ты можешь (невнятно), и судья на вышке может решить исход всего матча. В этом случае Ястребиный глаз полезен и нужен, хотя он многим и не нравится. Но я думаю, что это хорошая идея, потому что иногда судье на вышке сложно судить, ведь мяч летит очень быстро. Он его не видит, поэтому ему трудно принять правильное решение.

И.: Вам не один раз приходилось возвращаться в тур. Весь мир видел, как Серена вернулась ниоткуда и выиграла АО. Что вы думаете о её выступлении?

М.: Думаю, что она молодец, хотя я и не видел ни одного матча с её участием. Но это поразительно, потому что она была на 81 месте в рейтинге, и я знаю, что Петрова почти её победила. Очень впечатляет счёт в её финальном матче против Шараповой. Должно быть, она играла в очень хороший теннис, и я рад за неё, ведь вернуться и сразу же выиграть турнир Большого Шлема – это действительно почти невозможно.

И.: Кстати о Кубке Дэвиса. Вы только что выиграли его, а на следующей неделе уже снова вступаете в борьбу. На бумаге команда США сильна, у них есть Роддик и Блейк, но Кубок они выигрывали в последний раз 10 лет назад. Как вы думаете, почему команде США так трудно выиграть на выезде, на грунте? Возможно, это их слабое место?

М.: Просто это не их любимое покрытие, и в этом нет ничего странного для игроков, привыкших играть на харде. В Штатах немного грунтовых кортов. Поэтому многие немцы играют на харде. Они играют на нём, пока не станут профессионалами, а потом учатся играть на грунте. Но очень сложно перейти с харда на грунт, намного проще учиться играть с грунта.

И.: Хотя на бумаге команда США сильна, вы считаете их фаворитами в матче с Чехией или наоборот?

М.: Я считаю их фаворитами, но не могу недооценить и Чехию, у них очень стойкая команда. Думаю, на бумаге ваша команда смотрится лучше, но, несомненно, имеет много (неразборчиво) перед Чехией, у них, как и у вас, хорошие пары. Каждый матч может стать решающим. Так что борьба будет равной, хотя на бумаге команда Штатов выглядит предпочтительней.

И.: Говоря о видео-повторах, нельзя не упомянуть, что в Сан-Хосе его нет. Как вы думаете, игрокам удобно использовать такую систему? Поначалу игроки неохотно брали повтор.

М.: Я думаю, всё нормально. Нам нужно к этому привыкнуть. Думаю, это хорошая идея, потому что многие жаловались раньше, что одно неверное решение судьи может решить исход матча. Поэтому лучше самому во всём удостовериться. Мне кажется, идея хорошая.

И.: Как вы думаете, это удобно?

М.: Да.

И.: Я хотел, чтобы вы приехали сюда последние шесть или семь лет, и вот вы наконец-то здесь. Что вы думаете о кортах, о Роддике, Мюррее, Фише, Блейке, какова ваша цель на этом турнире?

М.: Я думаю, это хороший турнир. Он является таковым вот уже … я не знаю, сколько именно лет, но здесь всегда была сильная конкуренция. Этот год не исключение. Думаю, будет интересно. Я приеду и постараюсь его выиграть. Я не выгрывал турнир уже давно и очень хочу сделать это здесь. Почему бы и нет? Это может быть мой первый титул за последние два года.

И.: Вы были удивлены тем, что Энди не оказал Федереру достойного сопротивления?

М.: Мне трудно судить. Но я был на сто процентов уверен, что Федерер выиграет. Это так, потому что Роджеру удобно играть с Роддиком. Я не был удивлён, но всё равно он слишком легко сдался. При всём уважении к Энди, я считаю, что он замечательный игрок, но Роджер слишком хорош для нас для всех.

И.: Как такое поражение влияет на уверенность игрока в себе?

М.: Никак. Ты ведь проигрываешь не новичку какому-нибудь, а первой ракетке мира, человеку, выигравшему 10 турниров Большого Шлема, и одного из лучших теннисистов за всю историю тенниса. Так что тут не из-за чего переживать.

И.: Как вы считаете, тренерскую работу в теннисе переоценивают? Или она действительно важна?

М.: Ну, это важно. Каждый считает так, как ему хочется. Некоторым нравится, чтобы кто-нибудь был под рукой, чтобы чувствовать себя комфортнее и не одиноко. Другим нужно работать над ударами или же черпать откуда-нибудь уверенность в своих силах. У каждого свой взгляд на эту проблему. Поверьте мне, не так то просто путешествовать одному 30 недель в году. Это почти невозможно. Нужно быть с кем-нибудь. Нужно, чтобы кто-нибудь поддержал, потому что в теннисе это важно, ведь этот вид спорта очень личный. Нужно, чтобы нас окружали хорошие люди. Я думаю, необходимо, чтобы рядом с тобой не всё время, но почти постоянно был кто-нибудь, кто разбирается в теннисе.

И.: В случае Роддика и Коннорса: ведь не всякий может вот так прийти и значительно улучшить игру?

М.: Энди многое улучшил в своей игре с тех пор, как он начал работать с Коннорсом. Так чот здесь, я думаю, тренер сыграл большую роль.

И.: Марат, вы можете описать свою личность и отношение к теннису?

М.: Простите?

М.: Ну, я не знаю. Я живу так, как хочу. Я такой, какой я есть, и мне всё равно, что кому-то я не нравлюсь, я так смотрю на вещи. Я не могу судить. Это зависит от людей, как они меня воспринимают. Но я доволен своей жизнью. Если кому-то я нравлюсь, то это здорово, а если нет – то это их дело, и мне не о чем волноваться.

И.: Вас цитировали в Австралии: вы якобы сказали, что для вас важнее быть нормальным человеком, чем первой ракеткой мира. Это правда?

М.: Я хочу жить своей жизнью. Конечно, мне хочется быть лучшим в мире. Но я также хочу жить и наслаждаться жизнью. Если это судьба, то это судьба. Шесть лет назад – это была судьба. Нет ничего плохого в том, что я хочу жить своей жизнью, являясь первой ракеткой мира. В мире тенниса и спорта вообще много ярких личностей. И все имеют свою точку зрения. Я смотрю на мир так, конечно, я хочу вновь стать лучшим теннисистом на планете. Я уже был им и хочу стать снова.

И.: Вы были более успешны в матчах с Сампрасом, чем с Федерером. Как вы думаете, Федерер лучше Сампраса и если да, то почему?

М.: На данный момент у Пита больше выигранных турниров Большого Шлема, чем у Федерера. Но у Федерера есть огромный потенциал, чтобы стать лучше Сампраса. Так что (неразборчиво)…

И.: В ваш лучший день вы могли бы победить Федерера?

М.: Мне бы очень хотелось так думать. Мне кажется, это очень сложно. Очень. Но почему нет? Мы все можем мечтать, это ведь не запрещено. Гипотетически да. А теоретически всё совсем по-другому.

И.: Вы живёте в Москве или у вас есть дома ещё где-нибудь?

М.: Я всё время путешествую. Сейчас вот приехал в Москву на несколько дней. Я был в Испании, а потом в Монако. Я со всеми и всюду, так что в действительности у меня нет дома.

И.: А вам нравится такой образ жизни?

М.: Я им наслаждаюсь. Только один раз в жизни тебе бывает 27 лет.